注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小心!冬季吃这些水果会中毒的  

2010-12-13 08:31:25|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天,很多人喜欢吃夏季的水果或者用来送礼,吃的就是个新鲜感,反季节水果价格不菲送的就是个面子;但是,你知道一些反季节水果的危害吗?


  图片


  其实,反季节水果相对于应季水果的价值在于吃个新鲜感,而不在于营养;那些色彩斑斓,明亮诱人的反季节水果往往是在大棚里种植出来的,其该有的日晒、风吹及土壤水平,均与应季水果不同。所以,营养最好的水果就是最便宜的品种,最便宜的水果往往是应季的水果。


  营养师建议,水果最好吃多少买多少,因为每种水果都有其最适合的贮藏温度、保存期限;放得愈久,水果的营养及风味也就愈差。大部分水果适宜不清洗直接放进冰箱保存,否则容易变质腐烂,并应尽量在一周内吃完。而香蕉、凤梨、芒果、木瓜、柠檬等水果,只需在室内阴凉角落处存放,不宜长时间冷藏。


  还有,一些不法商贩为了销售货品,利用化学试剂催熟反季节水果,会对人体健康造成伤害。向大家列举了以下几种危险的反季节水果。


  1、葡萄


  图片


  一些不法商贩和果农使用催熟剂乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。


  2、香蕉


  图片


  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。


  3、西瓜


   图片


  超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。


  4、草莓


  图片 


  中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致;草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。这一类草莓必须慎食,如果食量较多,则会影响人的正常生长发育,如导致小孩早熟等。


  入冬后,气候寒冷干燥,人体水分易流失,容易上火皮肤干燥、头晕嗜睡,反应能力降低,这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。


  那么,冬季吃什么水果好呢?冬天带有保健医疗性质的水果要数梨和甘蔗了。


  梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用;梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用,所以,对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒凉,对那些血糖高、脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。


  甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分,作为清凉的补剂,对于治疗低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。但是,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛及血糖高的人不宜食用。


  编后语:此外,适于冬季吃的水果还有苹果、橘子、山楂等;苹果可生津止渴、和脾止泻;橘子可理气开胃、消食化痰;橘子可理气开胃、消食化痰;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。所以,大家要根据个人喜好选择合适于你的水果,能帮助你健康的度过冬天哦!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017