注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

西瓜酱  

2010-04-15 09:49:37|  分类: 英子美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君子兰.英子《引用 西瓜酱》

 

引用

君子兰.英子引用 西瓜酱

 

 


      

                  引用 西瓜酱 - 君子兰.英子 - junzilanyingzi 的博客

大酱是东北人喜欢吃的一道地方风味。用东北大豆作原料淹制好的大酱,黄灿灿,鲜亮亮,香气四溢,几乎是东北地区家家必不可少的一道佐食。东北流传着一句关于大酱的调侃:“大葱蘸大酱,越吃越壮”,一方面说明东北人对大酱的特殊喜好,另一方面也充分反映了东北人别具一格的粗旷和豪爽。

       淹制好的大酱可生食,也可经过加工烹调后食用:准备好一碗生酱,锅里放入少量食用油,待油热后投入瘦肉沫和生姜沫,急火烹炸,稍后再加入大酱翻炒片刻出锅,油汪汪的大酱顿时满屋飘香,让人食欲大开。洗净一把鲜嫩的大葱、生菜和黄瓜,迫不急待地蘸着大酱就着馒头稀饭,那吃着的感觉就是一个字:爽!

        东北大酱虽然有名,但没法和我婆婆做的“西瓜酱”相比。婆婆做的“西瓜酱”远近闻名,许多年过去了,我对婆婆的“西瓜酱”手艺仍是念念不忘。婆婆是山东胶南人,她常说起小时候家境艰难,很少吃到新鲜蔬菜,基本上靠大酱、咸菜、干鱼渡日,所以从小就学会了一手做西瓜酱的本事,经过多年的实践,研制出了一个最佳的配方,所以她做的“西瓜酱”总是“供不应求”的。

       每年的七月,婆婆就开始忙起做西瓜酱的事来。她先把挑好洗净的大豆放入锅中煮成七分熟,盛入盆中控干水晾凉,再裹上一层白面,然后再平摊在报纸上,用向日葵叶子一层层盖严,这之后保持一定的温度和水份,让大豆自然发酵,大约一周后大豆的表面就均匀的长出一层白灰色的毛,这就完成了第一道手续。

       七、八月正是西瓜大量上市的时候,婆婆买来几十斤翠沙瓤的西瓜,切开并掏出西瓜瓤,连瓜子一起和发酵好的大豆下到酱缸里,记得配合比是十斤西瓜三斤盐,调好咸味后就木制的搅棍把缸里的混合料搅匀,再用干净纱布蒙好酱缸,放在墙根下晒着,晚上太阳落山或下雨天便用盆把缸盖好,早晨再打开继续晾晒,每天还要翻搅几遍,一个月后,西瓜酱就大功告成了。

       婆婆做的西瓜酱咸中带甜,黄中透红,清香扑鼻,口感绵厚,尤其连同西瓜子一同吃,瓜子也有一股特殊的香气。如果用肉沫和油炸过之后食用,味道更佳,那时可是我们每顿饭必备的佐餐之一。每年待西瓜酱做好后,婆婆都会大碗小碗的盛了送给左邻右舍,也有的山东老乡迫不急待地想吃西瓜酱,提前就央求婆婆做好了一定别忘了给他们留些,婆婆的手艺得到了大家的认可和喜爱,乐得合不拢嘴,辛苦也就不算什么了。

       离开婆婆家有十几年了,离着近时,婆婆会时常托人带来一小坛西瓜酱,让我们大饱口福。那红澄橙、香喷喷的西瓜酱,成了我永远的记忆。

                   引用 西瓜酱 - 君子兰.英子 - junzilanyingzi 的博客

                                                         ---烟雨  2008年5月8日写于连云港引用 西瓜酱 - 君子兰.英子 - junzilanyingzi 的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017