注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

英子心语【2】——文字的温暖与悲凉  

2010-08-31 20:42:10|  分类: 英子心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

英子心语【2】——文字的温暖与悲凉 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

     妈妈总是说我是一般特别女孩,穿衣服总不喜欢和别人一样。总是喜欢搞点特殊,模仿力特别强,描龙画凤一看就会。喜欢看故事书,经常课余时候身边围很多同学听讲书中故事,能绘声绘色讲给同学听,所以我人缘好,每次选班级干部我的票最多。 还是在上小学的时候,我有一个美好的愿望,那就是做一名女播音员。可由于种种原因,虽然曾经也报考过,但愿望终未能实现。之后的梦想是想当一名作家,但又苦于自己本身就没有多高的文化,工作和家务繁忙,这个梦想就将永远都只能是一个梦想了。如今,闲来无事的时候,又总爱翻来倒去地折腾自己的脑细胞,以自己肤浅的思维方式和创作热情来书写自己的心情,以及对生活的感受。

英子心语【2】——文字的温暖与悲凉 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<

 

    我是个善于用心去感受、去领悟、去开创生活的人。尽管我的生活平淡得不能再平淡,日子平常得不能再平常,但我喜欢咀嚼平淡日子中不平淡的东西,这,就是我喜欢的——文字。我常常想:文字是个什么东西?文字对于人怎么就会有无所不能的魔力?这样问过自己之后,答案总是会很快地就从脑子里冒出:对我而言,文字,就是能够帮助我宣泄渴望、郁闷、愉悦和梦想的一种绝好的工具。

 

    谈到文字,这对于我这样一个并没有多高的文化水平的人来说,是不敢盲加深究的。但我喜欢让音乐引领着我的思想在文字中穿行,在文字中穿行的过程中,音乐可以撬开我尚未启动的思维,帮助我领悟文字中所蕴涵的精髓和哲理。我喜欢文字,尤以凄美的文字为首。就如同许多人只爱观赏满塘盛开的荷花,而我却偏爱静静地伫立在深秋寂静的荷塘边,小心翼翼地读那满塘的枯萎了的残叶萎杆一样。

 

    文字是个很知情、知性的温暖的东西,但有时它又是个很盲目、狭隘的悲凉的东西。不是么?当你心情愉悦的时候,文字在你的笔下灿烂得如蓝天上飘逸的云彩,熠熠生辉;当你情绪低落的时候,文字却只能够随着你的哀怨而哀怨,伴着你的苦闷而苦闷,纵然你在文字中苦苦地挣扎,而最后能够拯救你的灵魂的却并不是文字,而是你的心绪本身。

 

    我喜欢文字,喜欢徜徉在我喜欢的风格的文字里,我努力地想让那些文字带给我温暖和快慰,尽管那些文字里也会包藏着悲凉的东西,可我却愿意从中读出热情和火花。我希望从这热情与火花里沾染上几许智慧的光芒,感悟到更多的人性的渴望与追求,得到更深的人生的体验。我想让文字能够充分地为我做点什么,哪怕仅仅只是阅读与欣赏,哪怕只是依靠它去无病呻吟。

 

    在我的认识里,文字更重要的是一个很灵动的东西。它可以是愤怒的,咆哮的,一如乌云翻卷的大海;也可以是柔和的,平静的,就象晚霞映照下的波光鳞鳞的湖面。而我们渴望的,更是它的甜蜜与美好。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017