注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

书信的情结  

2010-10-02 21:17:26|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

书信的情结 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

             搬家整理物品时,在我的床底下,就有一摞子的老信件,留了很久了,仿佛有一个世纪之久,但是,就像你说的那样,现在的年轻人无法理解,那个时代书信对于我们的意义,尘封已久的往事,亲人间的来往纽带,情感的萌芽,都在里面,在那个小小的信笺里面了、、、、、、你翻出来的不是一两张旧的纸张,而是上个世纪我们整个一代人的故事、。望着那发黄的信封,仿佛又回到了那书信来往、鸿雁传书的上个世纪。
      书信追溯起来,早在春秋战国时候便已经存在。闭上眼睛,可以想象当年的信使骑着马,在达达的马蹄声中带着书信传来捷报,全军沸腾的景象!想象当远在他乡的游子鸿雁报送自己平安的信息,父母带着老花镜看信的幸福时刻!想象那些捧着书信或欣喜或悲伤的一个个画面,冥冥之中,心中总有一种超越了时空的感动。
        书信,作为人们工作、学习、思想和情感交流的工具,在上个世纪,是连接千家万户、沟通你我的主要桥梁。
        仔细算起来,1999年刚开始兴起移动通讯时我就有手机,亲戚朋友一切情况都是手机联系。基本很少写过信了。然而,当真正舍弃信件这种联系方式时,心中还是会觉得少了点什么。也许是因为现在通信的方便快捷,我们已经很难再看到那曾经认真的,一笔一划写出的挂念、关心、报平安的信件了。现代信息技术使世界变小,时空变短,可人们之间的距离,似乎越来越远。当来自不同地方不同的人美好的祝福像潮水般涌入手机时,却猛然发现,自己早已忘记了那种最初的感动。
       遥想当年, 书信也是相爱男女美好姻缘连接的纽带。1983年,我开始恋爱的时候,是书信成了我与他的粘合剂,每个礼拜给心爱的人三封信。当看到邮递员骑着自行车送来报纸信件的时候,那种渴望、那种期盼、那种迫不及待的心情,现在的年轻人是难以理解和体会的。一封书信能让你兴高采烈,一封书信能让你愉快轻松,一封书信能让你信心剧增,父母、亲人和心爱的人殷切的希望、千叮万嘱都在这方寸之间体现,书信连接了千家万户,书信沟通了人们思想,书信成了父母教育孩子的无声载体,书信也承载了更多的希望和收获。我与老公在那个年代,两地生活硬是在书信来往感情加深。书信在我的工作生活中,仍然起着不可替代的沟通作用,继续伴我走过了10年的历程,是书信让父母常常嘱咐我、是书信让爱人常常鞭策我、是书信让同学朋友鼓励我,使我坚定人生信念,我们一起走过坚实历程。   
        杜甫的“家书抵万金”便是对书信往来的最好诠释。
        值到现在我时常仍喜欢用书信的形式和朋友沟通,当一封回信捧在手里时,那一份至爱情朋的无限情思便感觉挥洒的淋漓尽致,那一份厚厚的暖意就会油然荡漾在心田。书信可以不用担心有声的腼腆,在无声的世界里可以尽情的泱泱洒洒吐露真情,书信可以增添一份久违的神秘和惊喜。
        随着现代化通信工具的不断更新,电话,传真机,手机,电脑,等通讯设施走进千家万户。这些通讯工具以它时尚,便捷,快速的特点很快被人们接受和使用,在信息技术快速发展的今天,人们沟通无须花费更多的心思,只须按键一点就会在短短的时间内搞定。然而,在使用今天的快速通信技术时,我还时常怀念书信来往年代的纯真,怀念那缕缕情思不便直说却在书信往来中沟通的温馨惬意,怀念那真诚沟通、书信恋爱、书信叮嘱的成长史。

 

 

书信的情结 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017