注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

结婚证背后的故事  

2010-09-29 20:17:37|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

 

 

  最近办房照,办事员问办一个还是两个。我家不是买一次楼了从来都是一个房照,当然是一个我们俩一起回答。也没有仔细看看条款说什么就签字了。等房照办下来一看,由于自己疏忽,把房照办成老公单独所有,原来我国物权法改了,以后都是两个房照,除非一个人放弃所有权才是一个房照。我和老公又重新办必须用结婚证去公证。翻出了26年前的结婚证,望着这对尘封多年的结婚证,心中荡起了涟漪,一下子回到了上个世纪八十年代…..

  现在的年轻人结婚,场面轰轰烈烈,大都在饭店或酒店,婚事大操大办,仪式由有婚车、主持人、婚庆乐队,去往婚礼现场的车队排起长龙,浩浩荡荡,到达婚礼现场,礼炮轰鸣,鞭炮齐响,婚礼仪式一般都在四十分钟左右,贺礼的人少则二三百,多则五六百,一场婚礼下来,光吃的就得五万六万,领取的结婚证也由原来的普通的演变到现在的装潢考究,带有二人结婚照的本本,从结婚仪式的变化,看出了社会的发展和生活水平的提高。

   我和老公的结婚,是上个世纪的八十年代,还是改革开放的初期,一切基本停留在计划经济时代,副食品供应凭票,领粮靠粮本卡片,有布票、粮票、肉票、豆腐票等名目繁多的各种票证,一切在计划内进行。

  在那个苦涩的年代,能保证这些的供应,也是一件很幸福的事情。

  1985年5月1日,我在单位卫生所,当时年令24岁,符合新修改的《婚姻法》规定年龄,老公25岁,我们一个单位的。那年的五月,天气还很冷,我穿着蓝毛料西服,那时已经兴高跟皮鞋了,买一双棕红色皮鞋。在单位会议室做婚礼礼堂,由单位领导参加和很多同志同学、亲朋好友,工会主席主持婚礼,场面很热闹,现在老同志看见我儿子,还忍不住说起来我结婚事,当时是最隆重最丰盛婚礼,我喜欢唱歌,还免不了唱几首。婚礼结束后坐单位面包车,回到老婆婆家里,老婆婆家是两间大房,在当时的县城,还算不错的条件。这时的家里,是三大件,一个立柜,一个写字台,一个被罩(类式过去的炕琴),一切准备都很好。我们俩贺礼收了3200多元,那时的贺礼一般10元算大礼了,也有5元的,还有买东西的,一般都是几个人凑钱一块买的,生活虽然清贫一点,但也算是幸福的,因为社会秩序好,生活有规矩,没有欺诈,没有假货,一切都是按部就班。

   5月3日回娘家,随后也就是回到我们自己小家,结婚十天,因工作脱离不开,他返回工区工作了,进入了我们两地分居的生活。

   今天,再看看当年的结婚证,感慨万分,社会变化之快、生活提高之新,是我们没有想到的,虽然生活提高了,物质丰富了,但随之而来的也有很多无奈,造假、添加剂、转基因、全球气候变暖等新名词逐渐增加,使我们心中常常充满一种莫名的惆怅,地球还有多少资源,气候是否还能正常,这些都值得我们思考。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017