注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬季里的树  

2011-01-18 08:36:44|  分类: 英子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季里的树 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 


   在我们的北方四季很分明,每逢冬季最具代表性的莫过于落叶的树。举目放眼望去那光秃秃的枝杈纵横交错,由于没有了树叶的装扮,瘦身的树干显得格外孤单,就连树枝也有些凌乱,褶皱的树皮上布满了历经风霜雨雪的日月沧桑,看到这万般凋零的景象,让人很难勾勒出树木在鼎盛时期的风华全貌。这些知名的和不知名的树木正在寒冬中煎熬,没人为它们穿上保暖的外衣来御寒,更没有滋身进补的热餐,在疾风中摇弋的树枝显得是那么地无助和可怜。

  

   这些根植于大地的树木,被终身禁锢在了出生的那块故土上,在光合作用下,从贫瘠的土壤中汲取着限的水分和养料,树枝把自身全部的爱意都赠与了叶片,这缘于呵护的叶芽在母亲的怀抱中才能吸允着汁液精华。树身把无私般所能给予的爱都给了期盼的希望所在,为了能让叶儿的茁壮成长和品貌出众,树总是无怨无悔地寂寞不语,在无声中默默奉献着身上的一切。繁茂的枝叶将会占据着整个树冠,树与叶是植物生命的一个整体,人们喜爱赞美枝繁叶茂并赐予诗情画意的褒贬言词,更有甚者会把文字用刻刀在树身上题名留言,随处可见树身上泪迹斑驳的伤痕,在承受这些无端的痛苦中,树竟然成长的愈发坚强。

  

   参天大树自幼成长,夜以继日观望着时代的变迁,树木也有自己的理想,有着充满幢景的展望,它历尽过青涩的成长并得到过雨露和阳光,谁不曾有过年富力强的美好时光,为了生存它年复一年的把枝叶给悉心培养,干瘪的树皮下坚韧的年轮清晰可见,当圆环似地皱纹在不断地添加时,树干的腰身将更加粗壮。树干从骨子里就是竖直向上,尽管树枝总是另辟新径地一味窜长,但终归还是要你争我夺地往上,只要是能生长它们总有一种“欲与天公试比高”的欲望。

  

   在生存环境极为严酷的寒冬里,尽管没有了树叶的烦扰,树木仍旧难以进入冬眠,它们见证着人类社会的发展,看到过从身旁无数往来的匆匆过客,也见识过世间多少来去的人杰与魂魄。在这五彩缤纷的世界里,有人喜爱赞美鲜花,也有人执迷于珍藏落叶,却少有人会来夸奖相貌平平的树木。真可谓是;枝繁叶茂有人夸,孤身残枝无人理。我凝视着落叶后褪了色的树,不禁有些迷茫了起来,竟然一时不知这究竟是风摇树、还是树摇风?辨思良久后仍无结果,只是在无声中倾听到那从树干中传出嘎吱吱呻吟的响声,树仿佛还在诉说着与失落叶儿那种难分难离的困惑,它心中仍在挂念着早已了无踪迹的树叶,沉陷在伤情失色的追忆梦中。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017