注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

午后春光  

2011-05-20 09:15:16|  分类: 英子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 
       虽然是夏季,但在这里还可以说是春天。下午,雨过天晴,斜阳耀眼。晚饭后带了塑料袋、小刀儿,下楼散步,顺便去采点柳蒿芽儿,我同志说也想尝尝柳蒿芽的味道,但是自己又不认识。我可不能让朋友干馋着啊,恰好上班时就看到路边草坪上有那么嫩嫩的几丛,决定去挖回来,送给朋友。草坪经雨水冲洗,绿的逼你的眼(是朱自清语啊,借用一下),草尖上一闪一闪的,还挂着晶莹的水珠儿。因为事先踩好了点,所以直奔目标,不一会儿,嫩嫩的柳蒿芽儿就装满了一塑料袋。今天一边采,一边对这种植物做了认真观察。叶片正面嫩绿有光泽,背面灰绿而粗糙,绕茎轮生,向上竖立,一般三个或五个分支,每个分支都狭长,边缘有齿,好像杨二郎的三尖两刃刀。茎多呈紫红色,也有淡绿色的。蒿子味极浓。采摘时以指甲能不费力就掐断为宜。

    回来路上,看到一同事也在楼下小区挖菜,走近去一看,原来是挖曲麻菜呢。地上稀稀落落,紫红鲜嫩的小曲麻菜芽儿正当时----是这场雨把它们催生出来的。于是,也蹲下身去,挖了许多。这算是意外收获吧。也许是我做了好事的回报。现在真正体会到了送人玫瑰,手有余香的含义。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017