注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

别无居处  

2011-06-27 06:04:05|  分类: 英子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别无居处 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

“把狂欢和爱情放在文字里是明智的,因为它们别无居处。”这句话出现在福克纳的小说中。我看到这句话时着实欣喜了一下,好像在说我。

 心里有野兽,有不可遏制的疯长的草和心魔。在暮春的黄昏遇到了自己喜欢的人,远远的走来,长衫飘然,书卷气如此之浓,可是,已经是暮春了呀。

  在早春我们错过了,我们的爱情别无居处了。

  只能在文字里让它狂欢,让这死一次爱一次,爱一次,再死一次。在文字里,一切都可以在劫难逃,一切都可以重整河山。可是,现实中我们只能一个步一个脚印,只能过着烟火一般踏实平凡充实的生活。

  作家余华说过,“生活越是平淡,内心越是绚烂。”这句话我十分认同。网上见到过生活中的一些作家,老实,羞涩,甚至木讷,接近于迂腐。但他们的文字,张狂凌厉,似锋利小刀,处处露出锋芒。也许所有情绪别无居处,只能寄居在文字里?文字是他们小小的外衣,穿上可以是人人之上皇帝,在自己的国渡里叱诧风云。在这里愿谁是谁,这是我的领土——可以尽情去爱,亦可以尽情去恨。爱与恨,原来都可以这样肃杀杀,这样浩荡。

  生活中都是一个平凡人,还有比我更平常的女子吗?我早晨上班,急忙忙赶到单位,处理工作事情,中午再急忙忙回家做饭,有闲情就放上一段音乐,一边听歌曲一边做饭。悠闲的黄昏可以慢慢走,路过菜市场买些新鲜蔬菜,看到打折商品也挤上前问几折。偶尔和朋友小聚,玩着小麻将,高兴一起吃饭喝酒闲聊这个与输赢无关。周末大扫除洗衣拖地浇花,我做的无非是这些。偶尔月色清疏时会惆怅一阵,但很快就会过去。

  我爱看书,喜欢和作者一起做梦,就随便在自己国渡胡乱涂鸦,多数与我的生活无关。那些饱满的激情居无定所,那么丰盈,却无处可去。我把它们安排在文字的王国里,任由它们喜怒哀乐。真真是东风夜放花千树,更吹落,花如雨。在这个花园中,宝马雕车香满路,风萧声动,满城繁华,全是我手下的将领,而玉壶流转,笙歌处处。我安排得它们恰如其分,得心应手。虽然现实生活中我往往语无伦次,甚至是结巴,词不达意的时候那么多,但还是做拿得起放得下一个人好。

  因为文字和京剧,有时打发了太多飘荡的光阴,渴望一夕忽老,置于喧哗人市中念着“去时陌上花似锦,今日楼头柳又青”。记得这是在雪小禅文章看过,我也有同感。
   激情别无居处,只能与文字同居。常常在文字中把自己弄得四面楚歌。喜欢四面楚歌,喜欢在某种特定情绪里保持神经质,朝着不安走,朝着颓败走。喜欢看古装戏,一个个戏子上场了,爱得没了天理,恨得三生梦断。这些于我而言并无伤害。只是一个冷眼旁观的人,想让谁生谁就生,如果恨他,一定让他死。你看,这是多么有趣味的事情。

 有时候感谢上苍让我与文字邂逅。是在早春的清晨吧,看到对面走来了这苍茫的少年,他着白衫,梳华冠,黑的眸子里尽是一波绿水,他是来淹没我的,它是文字派来的神,让我初见就惊艳,就恨晚。

 一本叫《脆弱》的书中说起脆弱:“多少时间是浪费的,没有。多少事情是确定的,零。如何破壳而出,脆弱。”我感觉到眼角有些微湿。情绪别无居处,我把它们全流放在文字里了。
  
有时候喜欢雨天,在永远过不去的雨季里,好像苍天和我一样心情,哭个痛快。看马尔克斯的《百年孤独》小说,如此喜欢这个小说名字,沉下去,无限的沉,无限的沉。沉到最底,好象还不够,好象还要再溺。那样昏昏然的黄昏,抱了书看下去,一本,又一本。我如何舍得与你重逢,又如何舍得与他们离散?我把寂寞做成一朵盛开最美的花,别在胸襟上。

 用文字腌制时间,煮字疗饥,过鲜衣怒马生活,享受银碗里盛雪闲情,在三生韶光贱的光阴里,指尖上捻花,孜孜以求,散发微芒——————雪小禅

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017