注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

长白山游记 2【十五道沟采风记】  

2011-10-09 14:27:41|  分类: 英子游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十月六日,十一长假尚未结束,朋友开车自驾去长白山十五道沟看红叶拍摄外景,约我们夫妇一起前往。说实话,我们的摄影技术原来就不怎么样,加之长期未接触摄影器材,现在有些陌生了,拍摄技术已经跌入了低谷,一年多的时间里没有拍出一张满意的照片来,好在摄影已经进入了数码时代,不用冲洗胶片,没有了成本负担,乱拍一气,全靠碰大运。

   十五道沟老公去过,那里景点不多,说游玩顶多两个半小时就结束。

   老公回家问我去吗?我很高兴就同意了,晚秋时节的十五道沟,景色一定会很迷人,秋色浓郁,沟壑烂漫,色彩斑斓,风光旖旎,美不胜收。

 可惜到了十五道沟才发现,我们来的真的有些晚了,这里已经是晚秋接近衰败之时了。尽管如此,这次来十五道沟一游还是大有收获。

   白山市辖区的植被优良,空气清新,比起通化的天气虽略有些冷,反而让人感觉凉爽了许多,河水清澈,迎着细细凉风,坐在汽车上,沿鸭绿江行进。向车厢外观看,色彩斑斓,风景如诗如画,这里到处都是天然针阔混交林,经过霜的洗礼,层林尽染,绘就一幅红、黄、绿惹人陶醉的画面,好像是一幅巨大的油画、水彩画的长廊。这样的景观,每到秋天也只有半个月的时间,我们称为“五花山”。五花山令人陶醉,看不尽的山川河流,望不完的秋的色彩,路路幽回,五彩缤纷,自然也是毫无倦意,开心得很。

    对岸就是朝鲜,一江之隔,两岸大不一样的景色,有着十分明显的反差,最显著的是山上的植物,不是植物的种类不同,而是朝鲜一侧的山坡上几乎都是光秃秃的,大片大片的黄土地裸露着,几乎所有的植物都被砍伐掉了,成群的农民好像“老人家”时代的“大帮哄”,在田地里收割玉米,这种毁林造田严重破坏了自然环境,也充分体现出这个国家经济和体制的落后了。老人家的时代,我们也曾有过类似的举动,但现在的中国已经开始退耕还林了,这真是不小的进步。

   再看看江两岸的民房,居民生活水平一目了然,差距是很明显的,朝鲜一侧的民房,看着很残损破旧。开始时,有一些景象一直很疑惑,朝鲜房屋的屋顶上铺着黑黑的一层,怎么看也不像是瓦,我换了变焦镜头,把民房拉近才看清楚,那屋顶其实是伐木剩下树皮,朝鲜人用它代替瓦了。在物理学中木质材料的热传导性比泥制瓦要低很多,在这个比较寒冷的地域,倒也是保暖御寒的好办法了,但同时也反映了朝鲜国民经济状况——贫穷。就道路而言,江对岸只是一些崎岖不平的土路,没有看到一条柏油路,而且一直都很少看到车,甚至连自行车都没有,觉得很诧异,难道自行车在朝鲜也是很奢侈的物品吗?倒是在一个相对较大的村镇里看到了一辆绿色很旧的旧时前苏联的“嘎斯”车冒着浓浓的烟雾,据说是因为国家太穷,没有汽油,靠着烧木炭驱动汽车,像老牛一样的行驶。想想我们当年的景象,当时的心情真是一种说不出来的感受了。沿途有一条铁路线,看到了一列火车,有辫子,应该是电力,像是城市轨道列车,接送那些上下班的人,可惜我没有用照相机记录下来。火车站很简陋,每个车站的模样都差不多,建筑物中心都有一副金日成的大幅画像。江面上经常可以看到朝鲜人把砍伐下来的很多木材编成三角形的木筏,据说这样可以稳定一些,不会打横或旋转,木筏会顺江向下到达下游,据说是卖到中国的,是真是假我也无法考证。

   在对面山上时不时能够出现一行朝鲜的标语,字很大,并且每行标语中有三个字比其他的字体要明显大一圈,由于我不认识朝鲜字,据我的猜测那三个字可能是“金日成”,不知道对不对,呵呵。

    由于我们走的太早,车窗外比较冷,冷空气中的水分笼罩着,看上去云雾撩绕,远方一路望不清景象,松林织成了高大的黄色、绿色、红色的屏障,一层又一层,让你感到,是山看不见山,是雾看不见路,山路悠悠,江水滔滔,漱石休休,山川花融。最遗憾的是,因为晨雾弥漫,能见度太低,我们的拍摄技术太差,手中两架相机都无法把所见景色记录下来。

   一路的颠簸,就这样伴着我久违的喜悦。车子到了一处不知名的小山庄用餐,看上去是去十五道沟旅游的休息兼吃饭的地方,满满的座上客,接待不问价,座饮一品茶,老板很热情,菜味也很美,风景宜人,绝对的休闲潇洒之地。

   长白境内,一字排开有二十多道沟,从西向东顺序编号,引长白山脉之涓流,汇入潺潺鸭绿江。十五道沟就是其中景色最奇特最诱人的所在,距长白县城40多公里。实际上这是一个国家级的森林公园,叫望天鹅风景区。

    下午,走进十五道沟的沟口,人与车一同买了票,开了进去,转了几个弯,风光不错,就是缺了许多色彩,甚至还没有路上看到的壮观、美丽,感觉来晚了。可能这条沟里的温度要比鸭绿江两岸低很多,叶落的要早,少了许多金黄和鲜红的色彩。山沟里的望天鹅火山主峰海拔2051米,火山喷发溢出的熔岩流形成多为四、五、六棱体,上下粗细相等,冲天而立,并肩相连呈柱状和粗面玄武岩、灰色板状等。其石壁、石峰,纵向或横向发育,犹如天梯,又似孔雀开屏。

    “望天鹅”主峰周围怪石林立,古树参天,峰下小桥流水,溪水潺潺。而最值得一看的是层层叠叠的泉水瀑布,瀑布在沟里,不仅数量多而且奇特无比。总的看,有的飞流直下,气势磅礴;有的丝丝巧挂,源如琼浆;有的岩缝中的一冒,悄然静流。宛如山中藏着一把看不见的巨壶在山间缝隙里尽情流淌。最有名的瀑布有:蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠帘瀑布、九叠泉瀑布……而无名的大大小小的瀑布就更多了。让人慨叹大自然的天工巧造、鬼斧神工在这里透射出迷离异彩。

   晚上我们驱车来到长白县,先去长白县马鹿沟镇果园朝鲜族民俗村吃饭、参观。这个村位于长白朝鲜族自治县以东3.5公里, 地处长白山南麓,鸭绿江源头,与朝鲜民主主义人民共和国两江道惠山市隔江相望,是沿江旅游公路通往长白山天池的必经之地。这里的建筑主体充分体现了朝鲜族的传统习俗和风格,使朝鲜族文化、长白山文化、鸭绿江文化与乡村环境、田园风光和城镇生活有机结合;在产业发展上,以旅游开发为主、生态特色农业为辅。建筑工程包括民居工程、农村社会福利中心、民俗陈列馆、高丽馆等;园艺工程包括牌楼、景壁、奇石园、水系、广场、文化墙、雕塑小品等主要景点20余处。

  长白朝鲜族小康示范村共设六个分区,即:民俗展览区、康体娱乐区、人文景观区、餐饮购物区、民居服务区、果园采摘区,是集休闲、观展、娱乐、餐饮、购物和度假于一体的综合民俗旅游场所。

   饭后,我们返回长白县城住在一家旅店。隔江相望是朝鲜惠山市,惠山市是朝鲜第二大城市,人口三十多万。

    晚上住在长白县,车是一定要停在宾馆后面的停车场的,因为到了晚上对面的朝鲜人会过来偷东西的。晚上出来,隔江看对岸的朝鲜城市,黑乎乎一片,只有星星点点的灯光,而我们这边霓虹闪烁,灯火通明,不知朝鲜人作何感想。这座朝鲜第二大城市,看上去却是极度荒凉,景象却是不堪入目。

    一大早起来,我和老公带着小卡片机来到江边,因为是边境,这里到处都是“禁止向外拍照摄像”的警示牌。不敢带单反机,而卡片机性能较差,拍摄效果不好,不管怎么说,也还是能够偷偷的拍摄一些难得的画面的,这也是一种满足。站在望江楼上极目远眺,看着朝鲜第二大城市,与隔江而立的我国长白朝鲜族自治县相比,仿佛又是一个世界。整个城市就像凑在一起的村寨一样。没有高楼大厦,屈指可数的楼房也都是低矮破旧和布满烟囱。没有漂亮的房屋,没有宽阔的街路,多数都是狭小的土路,行人都以步代车,更见不到穿梭如流的大小汽车,偶尔见到的汽车也是我国淘汰掉的破吉普车和前苏联的嘎斯车冒着浓浓的木炭的烟雾。在鸭绿江那岸垃圾成堆,跟中国的二十世纪六、七十年代差不多,不注意环保,肆无忌惮的往鸭绿江里排放污水。鸭绿江水是包括饮水在内的唯一水源,我看到,对岸的老百姓舀满和下水道污水混合在一起的江水,用头顶着水回家做饭。看着,想着,不由得我的嗓子眼发痒,用这样的水做饭,怎么咽得下呢?朝鲜的民房,之所以烟囱做的这么高,也许是因为战备的需要,据说这些高高的烟囱,会让美国卫星误认为是导弹发射架,哈哈,可笑之极。朝鲜士兵换岗了,好像用的是中国56式冲锋枪。早上士兵和附近的群众都在江里洗脸,当时的温度在0度左右,据当地人讲,下午4、5点钟是男人在江里的洗澡时间,5、6点钟是妇女的洗澡时间。由于长期营养不良,那边的人看起来都很小,整个城市破旧不堪。城市男女穿的基本是两中颜色的服装,一种是墨绿色的军装,一种就是黑灰色的中山装或夹克。朝鲜人民在吃上据说更是简朴,能填饱肚子已经是很奢侈的事情了。他们常年生活在贫困线以下,我听后真的很同情那里的居民。可是这就是人家的国家制度,也许那里的居民早已经适应这种生活。听本地人介绍,那边过来旅游的人,在我们这里基本不敢吃肉类产品,因为他们常年不接触荤腥,一旦吃了荤腥的东西肠胃根本受不了要坏肚子的,看来大鱼大肉真的不是什么好东西。

   来到长白县口岸,看到的是高耸的X型“中华人民共和国长白口岸”大楼和长白口岸国际贸易城等大型建筑,巍峨壮观。可惜的是江的对岸只能看见硕大的红旗型建筑,据说是什么纪念碑。

   说来巧得很,我们正在参观的时候,来了一队婚礼车进入了海关,远远望去是在桥上举行一个特殊的婚礼,同事胆子够大,竟然随着结婚队伍混了进去,据他说,这对结婚情侣并非是从朝鲜对岸娶来的新娘,而是为了增加结婚气氛,借其舅舅是海关关长之便,搞的婚礼秀,真是让人啼笑皆非。

  不管怎么说,这次来十五道沟采风,虽然没有拍出理想的照片,单说旅游也算是收获很大吧!小九寨的风光,近距离观望朝鲜,神秘的国家不再神秘,异国风情尽收眼底,岂不美哉。 

 

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 
 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

长白山游记 2【十五道沟采风记】 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017