注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

冻梨情结  

2012-01-28 10:34:39|  分类: 英子童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冻梨情结 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您


       
 
   孩子单位发了两箱梨,吃不了,怕坏了,昨天拿出去冻了一些,让我不由得想起了冻秋梨。
      
    冻秋梨是秋天成熟的梨,经过冬天数九的冷冻,在即将过年的时候,才拿到市场上去卖。过去,由于水果较少,行将过年时家家都要购买些。冻梨便于保存,吃的时候,放在清水当中解冻,在不软不硬的时候吃,滋味又甜又酸,清凉可口,是冬季里孩子们最喜欢吃的美味,也是除夕年夜饭以后最期待的“水果宴”上唯一的水果。所以,我对冻梨有一种别样的情怀。
  
    冻秋梨模样长得丑:黑不溜秋的,身上凸凹不平,有的还带有麻点。刚入冻时,梨表面黑的颜色较浅,越是严寒的季节,冻秋梨黑的程度就越深,糖也从梨子里溢出来,光鲜的附着于冻梨的表面,过年时,冻秋梨的表面颜色就和墨汁的颜色相差无几了。
  
    小的时候过年,冻秋梨是家家必备的水果,所以,也特别的稀罕。由于受运输、保存条件的限制,加之生活贫困,我们东北一般水果很少,过年时候很少有人家吃到新鲜的水果,在我的记忆里还没有过这个先例。在没有过年的时候,我们就追着问爸爸:“啥时买冻秋梨呀?”爸爸不耐烦地挥挥手说:“过年再说吧。”
  
     爸爸的一句话,让我们期盼了许久。有一年,过年前夕,爸爸扛了一筐冻秋梨回来,他悄悄地把冻秋梨放在仓房的大缸里,上面用麻袋苫上。这个秘密被我发现了,我每天都要从筐里面偷出几个冻梨吃。吃的时候,样子很狼狈,由于是偷偷地吃,也不敢用水解冻,只能凭着牙的咬力,吃起来冰屑当中带有一股甜甜的香味,我享尽了那份口福。
  
     年三十晚上,放过鞭炮,吃完饺子,一家人围在炕上,等着吃冻梨。地上的火炉烧得通红,屋子里暖意融融。我们姐弟几人围坐在爸爸身旁,等待着爸爸给我们发冻梨。爸爸从仓房里把冻梨筐搬出来,打开一看,筐的一角有一个空洞,原本整齐的冻梨没了一角。爸爸知道那个孩子偷拿了,爸爸想了半天才幽默说:“这是让耗子吃了。”
  
    我听了爸爸的话,心里暗自好笑:哪里来的耗子,我就是那个馋嘴的大耗子。
  
    这时,弟弟们端着大盆,里面放上凉水,一家人坐在一起,吃着被凉水浸出冰衣的冻梨,其乐融融,这也是我们期盼很久的“水果宴”。
 
     以后,生活水平逐渐的好起来,冻梨的品种增加了,有秋子梨、花盖梨、大白梨,还有冻柿子、冻苹果等。
  
     尽管条件好一点,但是,我喜欢吃冻梨的习惯没有改变。记得有一次,我得了重感冒,发烧到40度。我在迷糊中,一个劲地喊着要吃冻梨,老公急忙的给我买来冻梨,可能是因为发烧的缘故,我一口气吃了十几个。后来,老公不再给我吃,怕把我凉着。
  
    再后来,随着生活条件的改善,冻梨吃得就很少了。接踵而来的就是国光苹果、富士苹果、葡萄、桔子、香蕉、草莓和芒果等,越来越高档,越来越新鲜,乃至于后来不爱吃也不想吃了。尽管这样,我对冻秋梨仍然独有偏爱。近几年每次过年,我都要到市场去逛一逛,特别是到经营冻货的摊位前,和他们打听一些花盖梨和秋子梨的信息。他们笑着说,现在很少有人买这些东西了,我们也很少进,进来也卖不动,货积压得时间长,而且不赚钱。我听了以后,心中很茫然,似乎觉得过年那种期盼和氛围减少了很多。对着丰盛的各种水果,哑然不语,想来想去,喟然长叹!
  
  “山东大枣霜前脆,盖县秋梨冻后甜”,不管时代怎样的变化,生活水平怎样的提高,我都不会忘记过去。尤其是过年的时候,让我记起了那些不起眼儿的冻梨。那是我儿时的情结,一生都不能忘掉的情结。

冻梨情结 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 
 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017