注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拽拽就过年  

2012-12-29 10:32:33|  分类: 英子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

拽拽就过年 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

        年过得好快,感觉是昨天的事。按说我岁数不大也不小,都是五十多岁了,还停留在二三十岁的岁月,心态还经常回归童年时光哩,咋就对过年的感觉越来越平淡了呢。是我经历多了,把日子都洗脱陈旧了?还是眼光不再那么犀利,让风沙填埋了眼中的风景?记忆里年的线条本来是清晰的,饱满的,跳跃的,流动的,但是随着时光慢慢渗透,年画失去了色彩,年味没有了诱惑,年月塞满了忙碌,年景熬成了羞涩。看看,不是岁月忘记了我,是埋汰了岁月啊。想想很快又要过年了,大街小巷舞动着一条条彩带,房舍楼宇张扬着一张张笑脸,我心中忽然有莫名的躁动:这个年还会是去年的翻版吗?
       其实过年无非休年,拜年,走年三类方式。这是自己总结的,无伤大雅便拿来与朋友们共同玩耍。休年,是忙碌之中最想要的休闲假期。相比每天早上听到闹铃便神经质的坐起,起床去打理一天的事物,朝夕穿梭,风雨无阻,休年似乎更是金子般的赏赐。但是每每过年休假,虽然没有了闹人的铃声,骨子里却是百番煎熬。早上依然会准时醒来,醒来依然是一通忙活,麻利地收拾完卫生妥当,便是休闲好去处——开始上网!就这样,不觉一天一天溜走,休假的日子会格外走得快。走年,就是各式各样的,集体个人的接纳新禧的方式,集会,派对,走亲访友,谁都有份,在这就不话痨了。拜年是我最重视的!我最向往过去的大拜年。话说就是二十多年前了,我还是一个俏媳妇,爱人还是一个帅哥。那时我们刚结婚,我们住离老婆婆家很远市里,他妈家住县城年味很重,除夕熬夜,通宵都可以听到二踢脚的欢笑。初一早上五六点钟,大街小巷就满是脚步声了。听吧,敲门声,问好声,鞭炮声,声声悦耳,宛如一曲欢乐大联唱。
        他父母早早就起床了,在锅里下好了饺子。我当然也不敢怠慢,和夫君换好新装后赶去帮忙。煮好的饺子要先给几位天外来客品尝,门神,灶神,财神,“肥猪满圈”那儿也少不得,猪八戒早已变成那头黑猪等着吃供品呢。吃过饺子就开始拜年了。新年第一拜,当然是献给亲爱的父母。接受完我们的双膝跪拜,父母就出去给他们的长辈拜年了。至于我们呢,虽然在他家里辈份不低,但是岁数还小,叔伯哥嫂够一个加强连呢,有得拜哩。我们还没出门,外面已经涌进来一大家子,看我父母没在家,便一一在迎门的八仙桌前下跪拜过。赶紧的吧,省得上门去拜了,他拉着我那是一通乱跪啊。哎呦呦,膝盖磕地麻疼。还好,这家有比我们小的,我们也得请几个响头啊,那边叫的甜,我们这应得亲,嘿嘿嘿,那滋味,心里美呀。走吧,听那大街上尽是笑闹声了,能遇到的就省得跑腿了。       

       那时拜年,一般都是按血缘关系亲疏,大概有一个次序,路上遇到的就先拜了,没遇到的就会上门去拜,赶巧家里没人的,也会在厅堂之中磕完头才走。那时的乡情味很浓,邻里关系特别融洽,拜年让咱认识了老老少少,也分享了很多欢欢喜喜。可是现在,家家都住楼房,活脱脱一个大鸟笼子,亲戚家也都隔的不远,邻居们平时各忙各的,过年依然是各奔东西,别说拜年了,碰头的机会都难得。而发短信拜年,虽是实惠,却是无奈之举。还好,在网络中结识了很多朋友,网上拜年又成为咱的至爱。眼看不到一个半月新年就来了,我就在这里提前祝福空间的朋友们吧:新年快乐!蛇年好运!

拽拽就过年 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017