注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

厨房烹饪的保钙六法  

2012-02-19 11:12:13|  分类: 英子讲健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、烹调荤菜时常用醋糖醋鱼、糖醋排骨是最利于钙吸收的菜肴。烹饪时,可用小火长时间焐焖,使鱼、排骨中钙的溶出较完全。

 

2、豆腐和鱼宜一起炖鱼肉中含有维生素D,可促进豆腐中钙的吸收,使钙的生物利用率大大提高。

 

3、西红柿炒鸡蛋、雪里蕻炒黄豆有“补钙”作用维生素C能促进钙的吸收,而西红柿是富含维生素C的食品,与鸡蛋同炒,西红柿中的维生素C可促进钙的吸收,使钙的吸收率提高。雪里蕻也富含维生素C,与黄豆同食,同样可使钙的吸收、利用大大提高。

 

4、菠菜、苋菜等绿色蔬菜要先焯一下

在消化道中,草酸、植酸等容易与钙结合成一种不溶性的化合物,影响钙的吸收。由于草酸易溶于水,可在烹调前在沸水中把菠菜、苋菜等焯一下,除去草酸,再和豆腐一起炒,这样就不会形成不溶性的草酸钙了。

 

5、大米先在温水中浸泡一下或多做发酵的面食

因为大米和白面中含有很多植酸,可以与钙形成不溶性的植酸钙,影响钙的吸收。为此,将面粉发酵或把大米先在温水中浸泡一下,可以去除部分植酸。

 

6、黄豆发芽后食用

黄豆中植酸含量很高,可采用发芽的办法,去掉黄豆中的植酸。同时,黄豆中本不含有的还原性维生素C含量大大增加,可促进钙的吸收和利用。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017