注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

春天吃韭菜的6大好处 健胃活血又明目  

2012-02-26 12:54:41|  分类: 英子讲健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天吃韭菜的6大好处 健胃活血又明目 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 
      

春天到了,吃什么能让身体达到滋补的效果呢?快来试试美味韭菜吧!告诉你春季吃韭菜的6大好处,健胃活血又明目喔!再送上挑选小秘诀与清洗小妙招,让你轻松吃韭菜,健康过春天,快来学习吧!

       春天吃韭菜的6大好处,春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

       1、增进食欲

       韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。

       2、健胃消食

       韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纤维可促进肠蠕动,帮助人体消化。不但可预防习惯性便秘和肠癌,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外,所以在民间还被称为“洗肠草”。

       3、散瘀活血

       韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。

       4、杀菌消炎

       韭菜所含的硫化合物有一定杀菌消炎的作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。

       5、护肤明目

       韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的几率。

       6、补气壮阳

       古人称韭菜为“壮阳草”,可防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚症。

       如何科学搭配韭菜饮食

       韭菜有多种吃法,可作主料单炒;可作配料与鸡蛋、肉丝炒、爆、熘等;可做面点小吃的馅料,如包饺子、包子、锅烙、馄饨、烙盒子、做春卷等。

       韭菜四季都有,每个季节的口感却大不相同,春香、夏辣、秋苦、冬甜,而春韭则是其中最鲜嫩可口的了,难怪它自古享有“春菜第一美食”之美誉。

       俗话说:“一月葱,二月韭”,农历二月的韭菜最嫩。春韭凝结了整个冬天的精华,在春雨的滋润下萌发起生命的欲望,争先恐后地向上伸展,亭亭玉立在寒气未消的早春。此时的韭菜口感好、香气浓,最宜食用。

       挑选新鲜的韭菜:

       1、根部截口处较齐,捏住根部叶片能直立,说明很新鲜;根部截口处长出一节,则不新鲜。

       2、韭菜有宽、细叶之分,宽叶韭菜叶色淡绿,纤维少;细叶韭菜叶片修长,叶色深绿,纤维多,香味浓。韭黄则是在温室栽培的,叶淡黄,软嫩但不如韭菜清香。

       处理韭菜小窍门:

       清洗:韭菜根部切割处有很多泥沙,最难洗。宜先剪掉一段根,并用盐水浸泡一会再洗。

       汆烫:先将根部放入沸水中(滴几滴油)烫一下,再全部放入,至颜色变翠绿后捞出过凉水。

       保鲜:韭菜捆好后用大白菜叶包裹,放阴凉处,可保鲜1周。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017