注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 

必知常见18种食品保质期  

2012-02-08 10:17:05|  分类: 日常知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       食品质量的好坏直接影响着我们的健康。因此,食品保质期的问题一直受到消费者的重视。那么,什么是食品保质期呢?其实,食品保质期就是“食品寿命”,而了解食品保质期是安全饮食的关键。离不开衣食住行的你,是否知道你身边的常见食品保质期是多久?

 1、肉食保质期:

2天—1周。鱼、牛肉、猪肉和禽肉等新鲜肉食冷藏时间不要超过两天。肉末买回家后,应尽快做成食品。熟肉冷藏时间稍长些,但是最好一周内吃完。熟猪排应该在三天内吃完,非冷冻的火腿、熏肉或腊肉的保质期最多1周。

 2、调味品保质期:

3个月—1年。番茄酱保质期为8—12个月;蛋黄酱可保存6个月;调味品可在冰箱中保质1年;芥末在冰箱中可保质8个月。沙拉酱可储存9个月;酱油开启后最好3个月用完;黄油可冷藏1年不变质;果酱保质期一般为1年。

3、煮熟的蔬菜和谷类保质期:

  3—7天。蔬菜煮熟后保质期更短,熟的西兰花放入冰箱别超过三天。米饭、高汤及剩菜在冰箱中放置时间不可超过一周。

 4、乳品保质期:

新鲜乳品冷藏保质期通常是7天,如果暴露在常温下,几小时就会腐败变质。

 5、奶粉类食品保质期:

马口铁罐装密封充氮包装为24个月,非充氮包装为12个月,玻璃瓶装为9个月,塑料袋装为6个月。

 6、食用油保质期:

  通常的保质日期是18个月,这是以包装未开封为前提的。开封后食用油的保质期会相应缩短,最好3个月内食用完。

 7、米面保质期:

  米面的保质期常温下是6个—12个月不等。如果在北方,只要不放在高温潮湿的地方,储藏条件也正常,可以延长到24个月。但米面一旦发霉,绝不可食用。

 8、酒类保质期:

  11度—12度的省优级熟啤酒为4个月,普通熟啤酒为2个月;10.5度的熟啤酒为50天;果酒为6个月;汽酒为3个月。

 9、面包糕点保质期:

  一般冬天7天,春季3天—5天,夏季1天—2天。因为含有水分,如果保存不当,面包糕点也许隔天就会发霉,一旦发霉,必须弃食。

 10、蛋类保质期:

  没有固定的保质期,3周—5周内一般都是没有问题的,但蛋类每过一个星期,质量就会下降一个等级,必须尽快使用。

 11、麦乳精保质期:

  镀锡铁罐装为12个月;玻璃瓶装为9个月;塑料袋装为3个月。

 12、糖果保质期:

  第一、四季度生产的为3个月;第二、三季度生产的为2个月(梅雨季节生产的为1个月)。

 13、罐类保质期:

  鱼类、禽类罐头为24个月;水果、蔬菜罐头为15个月;易拉罐、玻璃瓶装果汁、蔬菜汁饮料为6个月。罐装食品打开后,如果发出酸味,应立即扔掉。如果罐子鼓起,就表示已经变质了。

 14、饮料保质期:

  果汁汽水、果味汽水、可乐汽水玻璃瓶装为3个月;罐装为6个月。

 15、酒类保质期:

  11-12度熟啤酒省优以上为4个月,普通为2个月;14度啤酒为3个月;10.5度熟啤酒为50天;葡萄酒、果酒为6个月;汽酒为3个月;瓶装黄酒暂定为3个月;露酒为6个月。红葡萄酒在阴暗凉爽处可储藏几十年,但是一旦开启,葡萄酒最好放入冰箱储存。朗姆酒、杜松子酒、伏特加、威士忌和白兰地则没有保质期限制。

 16、冷冻食品保质期:

  1个月—1年。冷冻食品并非可无限期保质。冰激凌和雪糕保质期为1个月。全鸡冷冻,保质期可达1年。冷冻蔬菜和冷冻面包保质期为3个月,牛肉末冷冻保质期为4个月,鸡胸和鸡翅等可冷冻保鲜9个月。

 17、饼干保质期:

  镀锡铁罐装为3个月;塑料袋装为2个月;散装为1个月。

 18、其它保质期:

  塑料袋装方便面为3个月;夹心巧克力为3个月;纯巧克力为6个月;油炸干果、番茄酱铁罐装、玻璃瓶装为12个月;酱油和食醋为6个月。

 延伸阅读:“保质期”、“保存期”您能分清楚吗?

  保质期是食品的最佳食用期,而保存期则是食品的最终食用期,所以消费者在采购食品时,要看清包装上标注的日期。

 

  在市内一家大型超市,记者看到一些食品包装上清楚写着"保质期"或"保存期"字样;但也有一些包装上含糊不清地写着"最好在×月×日前食用"等。记者询问了一些消费者,很少有人说得清保质期和保存期的区别。

 

  食品标签上的保质期和保存期仅一字之差,但不能混淆。据了解,保质期是食品质量的最佳期间,但并不意味着过了时限,产品就一定会变质。因此,超过保质期的食品,如果色、香、味没有改变,仍然可以食用。但保存期则是硬性规定,指在标注条件下,食品可食用的最终日期。超过了保存期,食品则不能食用,更不能出售。

 

  食品安全专业人士提醒消费者,选购食品时应注意销售环境是否符合标签上规定的条件,比如冷藏贮存、避光保存、阴凉干燥处保存等。如果不符合规定,即使食品没有超出保存期,也可能变质。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017