注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

火车车次前的字母分别代表什么意思?  

2012-02-08 09:55:56|  分类: 日常知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

火车车次前的字母分别代表什么意思? - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

       

1、Z 开头的列车:直达特别快速旅客列车,简称直特


Z 开头的列车:直达特别快速旅客列车,简称直特。字母Z是“直”字的汉语拼音简写。这样的列车在行程中一站不停或者经停必须站但不办理客运业务,这类列车的车底都是25T,全部都是空调列车。所有的直特列车都是跨局(不是在一个铁路局内)运营列车。这类列车是从2004年04月18日铁路第五次提速后才出现的,以前铁路虽然也有过直特列车,但都混遍在特快列车车次里。
    2、T开头的列车:特别快速旅客列车,简称特快
 T 开头的列车:特别快速旅客列车,简称特快。字母T是“特”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停省会城市或当地的大型城市。这类列车的车底一般都是25K(蓝皮车),因为25K的停产,所以新开行或改换车底的特快列车开始采用25T车底,也有部分特快列车采用25Z S25K S25B S25Z等车底,全部都是空调列车。到目前为止,T系列的特快列车车次在300以前的是跨局运营列车,300以后的是管内(只在一个铁路局内)运营的列车。 
     3、K开头的列车:快速旅客列车,简称快速
  K 开头的列车:快速旅客列车,简称快速。字母K是“快”字汉语拼音的简写。这样的列车在行程中一般只经停地级行政中心或重要的县级行政中心。这类列车的车底一般是25G(红皮车) 25B改的空调车也是红皮的,还有少部分是22型和25B型绿皮车,基本都是空调列车。2004年04月18日铁路第5次提速之前K系列车包括跨局运营和管内运营的快速列车,4.18以后由于K系列车次的增加,将跨局快速列车和管内快速列车分开,所以现在K系列的列车都是跨局运营的列车。 
       4、N开头的列车:管内快速旅客列车,简称管内快速
  N开头的列车:管内快速旅客列车,简称管内快速。字母N是“内”字汉语拼音的简写。这样的列车一般经停一些重要车站。这类列车的车底有25G 25B(红皮绿皮的都有) 22型绿皮车,空调列车较多。这类列车出现在4.18五提之后,只在铁路局内部运营。车次是按铁路局编制的,1-100是哈尔滨铁路局,101-200是沈阳铁路局,201-300是北京铁路局,301-350是呼和浩特铁路局,351-400是郑州铁路局,401-500是济南铁路局,501-600是上海铁路局,601-650是南昌铁路局,651-800是广州铁路公司,801-850是柳州铁路局,851-900是成都铁路局,901-940是兰州铁路局,941-980是乌鲁木齐铁路局,981-998是昆明铁路局。 
     5、D字头“动车组”自身有动力系统的车厢称为“动车”。
  D字头“动车组”,自身有动力系统的车厢称为“动车”。行驶时一方面靠机车牵引,自身也产生动力,使其功率加大、速度提高; 没有动力的车厢称为“拖车”。 把这两种车厢编排在一起,就称“动车组”。 如果全部车厢都有动力系统,就是动车而不是“动车组”。 动车组列车有二分之一以上的车厢是自身有动力系统的车厢。
    6、L开头的列车:临时旅客列车,简称临客
  L开头的列车:临时旅客列车,简称临客,字母L是"临"字汉语拼音的简写.这类列车只在需要的时候才运营的,车种也是最杂的列车类别,L系列中有少部分列车相当于快速,大多的相当于普快,也有的相当于普客.车底编制也是杂乱,L系列列车一般没有自己专用的车底,通常是随便拉来些车底就编组.但是也有的临客是为了近日"转正"而设置的,这样的临客通常编组比较正规,有专用车底.L系列列车在<全国铁路旅客列车时刻表>上是查不到的,所以又称之为不上表列车. 
       7、A开头的列车:按需临时旅客列车
  A开头的列车:按需临时旅客列车,字母A是“按”字汉语拼音的简写。这类列车比L系列的地位更低,但是大多特征与L系列的相似。同样A系列的球《全国铁路旅客列车时刻表》上是查不到的。



  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017