注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

证件时代:细数人一生到底要拥有多少证件?  

2012-03-04 09:27:53|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

证件时代:细数人一生到底要拥有多少证件? - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

证件,在我们日常生活中时常能用到。可你知道咱中国人从出生到死亡,忙碌一生大概需要办多少证件吗?有好事者就做过这方面的统计,一个人一生所拥有的证件最多可以达到80多种。若你不信的话,且待英子慢慢给你细数:

       第一类(家庭婚姻类):准生证、初婚初育证、婚检证、妊娠诊断证、出生证、计划生育证、流动人口计划生育证、独生子女父母光荣证、预防接种证、健康证、结婚证、涉外婚姻证明、新婚培训证、婚育培训合格证、计划生育保健服务证、节育证、离婚证、单身证明、领养证、未婚证、生存证明、火化证、安葬证、死亡证、养老保险证……

       第二类(身份类):户口本、身份证、三侨生证明、军人证、团员证、党员证、公务员证、留学回国人员证明、老人(优待)证、残疾证、无犯罪证明、离休证、退休证……

       第三类(学习工作类):学生证、毕业证、结业证、学位证、报到证、在读证明、贷款证明、借书证、英语四六级证、上岗证、职业资格证、工作证”、从业资格证、执业资格证(如律师资格证、会计证、精算师、医生执业证等等)、教师资格证、社保证、下岗证、失业证、离职证明、汽车驾驶证……  

       第三类(迁徙旅行类):护照、边境证、港澳通行证、赴台同意书、在职单位证明、居住证、暂住证、特区边防证、外出务工证……

       第四类(财产及其相关类):房产证”、土地证、房屋他项权证、国有土地使用证、土地使用证、契税证、行驶证、养路费证、营运证、营业执照、经营许可证、税务登记证、卫生许可证、消防许可证、收入证明、贫困证明……

       第五类(其他):献血证、游泳证、气象证明、宠物证……

 

       真可谓是:“有证走遍天下,无证寸步难行”呐!O(∩_∩)O哈哈哈~看晕了吧??!!这么满满一沓子证件到底哪些最重要呢?不外乎以下几种喽

        一是出生证:

        它可是人生旅途开始后去报户口的有效凭证啦!不管你愿不愿意都得办,原始信息将一直“烙印”在身,比如说血型啊,父母信息啊……

       不过,准生证也很重要啊!当人还在娘胎里没成型的时候,父母就要开始为他们准备“准生证”。没有这一纸证明,你降临到这个世上就是非法。没有户口,找不到组织,上不了学!

       二是身份证:

       它可是年满18周岁的中国公民都需要办的证明身份的证件。在中国古代,大凡有身份的人(一般是官员)才能有一个证件,据说这也是“身份证”一词的由来“身份证”是公民证明,也是人一生第二章最具分量的证明。不过,身份证实行了20余年,人们一直在与假证在斗智斗勇,似乎还要长期斗争下去。

       三是结婚证:

       它可是男女之间正大光明拥有同居权的法律许可证明。如今办理“结婚证”相对简单了,只需要带上两个人的身份证和户口本,交9元钱(全国统一价!)就可领到。结婚证不必人人都有,但有了这个证,就算给自己垒了一道城,于是就有了城里的人想出去,城外的人想进来的“围城风景”。

       四是房产证:

       这是拥有房屋产权的证明!家庭开始庞大起来,再也不是“一人吃饱,全家不饿”的情形了。成员多了,必然就要更大面积的房子。目前流行的一种说法,是丈母娘推高了咱们的房价,似乎有些偏颇;而新婚姻法的颁布,一时间引发了“房产证”的加名风潮!

       五是毕业证:

       每完成一个阶段的学业,都要办理一张“毕业证”。小学、初中、中专、高中、大专、本科、硕士研究生、博士研究生。而在钱老先生大作《围城》里那个著名的“克莱登大学”,开创了野鸡大学的先河,几十年过去了,野鸡大学越来越壮大,并为一些人带来光环和职位(其中的官员也不少)。

       六是死亡证:

       这是人生最后一张证明。“不论你是否悄悄地来,你都会悄悄地走,闭上眼睛时,所有证都成了浮云”。在中国游走了一周,觉得累了,也不耐烦了;人老了,寿终正寝了。不过,这证儿还是没有消停,给发的这最后一张证明,当事人是不可能看到啦!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017