注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

久食不厌木耳食疗方精选  

2012-03-04 09:33:28|  分类: 英子讲健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

久食不厌木耳食疗方精选 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

 

黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上被称之为“中餐中的黑色瑰宝”。
        白木耳又名银耳,质量上乘者称作雪耳,被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。
1.白木耳3克,清水浸泡12小时,加白糖或冰糖适量,隔水蒸1小时,早晨空腹食.治肺结核,咳嗽咯血,痰中带血,肺痈肺痿,大便秘结,月经不调;若于晚上睡前服,则治血管硬化,高血压,眼底出血
2.白木耳5克,温水泡发半小时,加水煮沸后用小火继续煎熬2-3小时,加入冰糖60克、鸡蛋清1个(先用清水搅拌)煮沸后加入适量猪油调味食用。有养阴润肺,益气生津作用。适用于肺阴虚咳嗽,咯血,阴虚型的高血压,血管硬化,失虑等症.白木耳羹
3.白木耳10克,温水泡发蒸1小时。鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用.治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少
4.白木耳10克,太子参15克,冰糖适量,水煎服.治心悸乏力、咽干口燥
5.银耳10-12g,冰糖适量。将银耳洗净后放碗内,加冷开水浸,以浸过银耳为度,泡浸1小时左右待银耳发胀后拣去杂物,再加冷开水及冰糖适量,放蒸锅内蒸熟,一顿或分顿食用。食银耳饮汁,每日1次。本方对虚热型口疮尤宜,经常食用对体质虚弱者有滋补作用。
6.白木耳10克,温水泡发半小时,加水煮沸后用小火继续煎熬半小时,加入冰糖10克,鸡蛋清1个,煮沸后食用。每日1次.治肺阴虚咳嗽、咯血、失眠
7.银耳.黑木耳.侧耳(均为干晶)各10克,冰糖30克。将三耳泡发,洗净,去杂,放人碗中,加冰糖和适量水,上笼蒸1小时,熟透;可分次或1次食用,日2服.本方滋阴,补肾,润肺,适用于肾阴虚之血管硬化,眼疾出血,高血压,肺阴虚的咳嗽,常食抗衰老。
8.银耳10克,菊花5朵,糯米50克。将菊花洗净、银耳水发同糯米煮粥。粥熟后调入蜂蜜服用。每日2次。具有补气血,嫩皮肤,美容颜功效。适用于颜面苍老,皮肤粗糙干皱。常服可使人肌肉丰满、皮肤嫩白光润。银耳菊花糯米粥
9.银耳10g黑木耳10g冰糖30g.将银耳、黑木耳用温水发泡,并摘除蒂柄,除去杂质,洗净,放入碗内,加水适量,放入冰糖。置蒸笼中,蒸1小时,待木耳熟透即成.吃银耳、木耳,喝汤,每天2次.滋阴,补肾,润肺.肾阴虚型动脉硬化、高血压、眼底出血,肺阴虚之咳嗽、喘息等症。双耳汤
10.银耳10g鸡蛋1个,冰糖60g猪油适量.水发银耳摘去蒂头,拣去杂质,漂洗洁净,加水适量,急火煮沸改用文火煮熟,至银耳酥烂,加入冰糖,搅拌至溶化。鸡蛋取蛋清加少许水搅匀后入锅中,再以文火令沸,出锅前加入熟猪油少许即成.早晨或睡前服食.润肺补气,滋阴补肾。适宜于AIDS(爱滋病)肺虚咳嗽,午后潮热,盗汗烦躁,心悸失眠,久泄便溏者服用.银耳所含多糖类物质对AIDS患者可提高其免疫功能;蛋清、冰糖、猪油相佐调节口味。本药膳看上去冰清玉洁,色味诱人,食之甘甜滑软,入口即化,是一道传统的保健药膳。
12.白木耳10克,太子参15克,冰糖适量,水煎服.治气阴不足引起的咽干口燥,气短乏力,心悸
13.白木耳10克,温水泡发蒸一小时备用;鲜莲子30克(去心)开水浸泡;鸡清汤1.5公斤煮沸,加入料酒、食盐、白糖、味精适量,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟即可食用。有滋阴润肺,补脾安神作用。适用于干咳痰少,口干咽干,饮食减少,心烦失眠,手足无力等症。健康人食用能消除疲劳,增进食欲,增强体质。鲜莲银耳汤
14.银耳15g鸡蛋清50g鸡脯肉100g猪油75g熟火腿100g清汤1500g碗豆尖叶30片.盐.味精.葱.姜水适量。鸡脯肉用刀背捶成泥去筋,装碗中加葱姜水搅匀过箩。向过箩后的鸡茸中加入盐.胡椒粉.料酒及味精搅,加入猪油,蛋清搅成的泡糊和少许湿芡粉,搅匀。将洗净的菊花形小铁模里边涂些猪油,摆进4、5片银耳(水发好),用调羹将制好的鸡茸舀成球形,放在银耳中间,使银耳底部粘住鸡茸,再将豆尖叶和火腿小薄片放在鸡茸上点缀成花草图案。制成后放方盘上,上屉蒸4、5分钟,取出放小汤碗内。再将钢精锅置火上,加入清汤烧沸,用精盐和味素调好味,浇在汤碗内。补血养肾,滋阴润肺。适用于食欲减退,体弱无力。此品因造型美观可作高级宴席进补之用。
15.银耳20g枸杞25g冰糖或白糖100g鸡蛋2个。将银耳泡发后摘除蒂头,枸杞洗后沥水,鸡蛋取清。沙锅加水,沸后投蛋清、糖搅匀,再沸时入枸杞和银耳,稍炖片刻。枸杞银耳羹具有滋补强身的功效。
食物相克
  木耳不宜与田螺同食
  从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。
  患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。
  木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。
  萝卜和木耳不能一起涮
  凉性的蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。
  茎叶类的蔬菜如油菜、小白菜、菠菜等,一般含维生素C和胡萝卜素丰富,最好涮的时间短些,否则会破坏其中的营养物质。菠菜中含有草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,最好不要长时间和其他食物一起涮,略焯一下就可以了。萝卜、胡萝卜、芋头、土豆等块根类蔬菜,由于含有丰富的粗纤维,营养损失少,涮时时间可以长一些。
  此外,涮火锅时多种食物一起吃,难免造成一些食物搭配不当,吃的时候一定要注意避免。比如,涮萝卜时就不要再吃木耳,二者一起食用可能导致皮炎;土豆是涮火锅中很受欢迎的蔬菜,但是,如果将香蕉作为餐后水果,可能会导致面部生斑。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017