注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

职场经验  

2012-05-01 09:51:49|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人这一辈子快呀,转眼就要到退休年龄了。

  这两年也许年龄关系对工作上不事事拔尖,能过去就行了。偶尔和同学一起聚会、朋友一起瞎聊,有意无意间听到了很多。特别是几个离休老友的闲扯,让我感到我这一生是白活了。

  我把这些耀眼同学朋友的“闲话”,总结起来让大家参考。他们在位时都曾是独霸一方、人人仰慕的人物。

一、多个心眼!

  在一个单位工作,谁心眼多谁就好处多,最起码少吃亏。这心眼多半天生,但少半通过细心观察、琢磨而得来。天生就多心眼的人,通过细心体会,会更有心眼;天生没有心眼的人,只要细心琢磨,心眼会一次比一次多。

  多个心眼干什么?你有心眼,遇到事情就知道该怎么对付;什么事儿该干、什么事儿不该干,要心里有数;什么话该说、什么话不该说,心里更是要有数。

二、处理好与同事的关系,不要瞧不起任何一个人。

  团结每一个人,尽量不得罪每一个人。遇到君子,成为朋友;遇到小人,敬而远之。

  公事可以不干,但人不要得罪。你为了干好一件事情而得罪一个人,这一般来说是得不偿失。

  任何人都有他一定的社会关系,你不要瞧不起。你不要以为打扫卫生的小媳妇就没有用,说不准是一把手好朋友的家属;你不要以为门房老头没有用,说不准正是你直接上司的对邻居。

三、直接上司绝对不要得罪!

  你得罪了你的上司,你就不可能有好果子吃。你的上司如果正派并且是君子,你得罪了还能过得去,但提拔、好事情轮不到你的头上;你的上司如果是投机钻营的小人,你得罪了就有的是小鞋穿;他想法子找你的岔子,你根本无法过。

四、和一把手搞好关系!

  你的前途,掌握在一把手的手中。

  对一把手,一定要服从,绝对不要让人家不高兴。

  他家里有事情,你可以丢开工作去帮忙;他有病住院,你一定去看望;他家里婚、丧、嫁、娶,你一定要到场。

  逢年过节,问候一把手;特别是过年,你一定要去拜年。你去拜年,他可能不会记住,但你没有去拜年,他肯定会记住。这一把手不缺你的东西,但他希望得到你的尊重。

  和一把手搞好关系,这是个大概念。一把手的老婆、孩子,你都不要让人家反感。一把手的朋友、同学,只要和一把手关系好,就不要招惹。

五、性格要温和!

  个性决定命运,这话有一定道理。

  你一定要改变自己的性格,不要使自己喜怒与形;你不高兴不要表现出来!

六、做事情要做漂亮!话要少,特别是不要说闲话。

  你做一件事情,特别是关系重大而有影响的事情,决不能做砸了。你要么推拖不做事情,但做就做漂亮;你如果做不好,还不如推掉不做。

  祸从口出,言多必失。整天说闲话的人,肯定不会讨人喜欢。你说话多,说不准就得罪了某个人;你的确想说话,就不要说与本单位有关系的话题。

  话要少,不是不说话。你不说话,别人发现不了你的才能;你不说话,你也无法和别人沟通。这说话是做人最大的学问!什么话该说、什么话不说,需要好好把握。

七、多给人帮忙,多在社会上结交朋友。

  你给别人帮忙,别人才会给你帮忙;你对别人的事不当一回事,别人对你的事也不会当回事。

  多一个朋友多一条出路!社会形形色色,各种朋友都要结交。

  你只是在单位认识的那些人,很多时候不够用。你要吃得开,就要放眼“世界”。

八、你是不是被提拔重用,与你的能力、工作成绩几乎没有关系。

  这一点一定要搞清楚:你是不是被提拔重用,与你的能力没有关系,与你的工作成绩也关系不大。

  当然,你没有一点能力、什么也做不了,那就另当别论了。

九、不要急!

  男人都有出人头地的心愿,但这不能急。你到一个单位被提拔,这要慢慢来,掌握好水到渠成;你急就会表现在言行上,说不定就出差错。

  看见别人先提拔,不要眼红。党和政府的官员没有限制,只要你努力,总会轮到你。你急没有用,到单位四个角还没有踏遍,就想当头不太现实。

  你的时机成熟,一年提拔好几次;你的机会没有成熟,几年不会被提拔。把基础打好了,一旦提拔就可能是青云直上。

十、实事求是!

  实事求是没有错!但你在实际中怎么理解?这实事求是,个人的事情是实事;这公家的事情要求是(是不是当球事)。

  总之,公事可以应付,私人的事要实干。你对工作可以马虎一点,但对于私人的事情不能应付。

  但愿年轻人多一个心眼,少走点弯路。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017