注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡定花开  

2012-09-24 10:44:36|  分类: 英子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

淡定花开 - a开心快乐的英子 - 开心快乐的英子欢迎您

 

   清晨,淡淡飘渺的雾给眼前的世界笼罩上了一袭柔柔的薄纱,刚刚露头的太阳也变得慵懒和朦胧。推开窗,薄薄的雾夹杂着进入中秋八月的寒气迎面而来,微微有点凉。远处那条芦苇丛生的河面在如烟的轻雾下宛如仙境,依稀看见几只捕食的水鸟在忙碌。落寞了好久的心情竟然有些开朗和复苏,心一动,收拾我最爱的花。
 
    从小就喜欢养花儿,喜欢各种各样花,年轻时喜欢开花漂亮并带香味,现在喜欢常年绿色叶子花。我付出了很多的心血——水、肥、土、种、药,一样都不能疏忽,否则,那些植物们就不可能很好地孕蕾、开花、结果,更不可能一年都四季都给你展示那春意盎然的绿色。
 
    伺弄花和人一样道理,,当寂静缠绕、寂寞难奈的时候,你会忽然意识到,真正需要你精心养护的,还当属生长在你心田里的那株花儿。而那株花,就是你的心。
    人的心,又如同一片土壤,在这片土壤里承载的,除了生命的柴草、谷物,更有血脉里流淌的思想的血浆。
   在生命的过程中,你或许并不常去耕耘或关心你心灵的那片土壤,但在这片土壤里,不论是滋生着欢愉还是忧郁,你都得时不时地将你的心调整得犹如暗夜里的一湖秋水,平静的没有一丝皱褶。
           此时,我多么渴望我的心一如那暗夜里的一湖宁静的秋水,没有风浪,让一颗寂寥的心在宁静的湖边沉沉地酣睡;不见波澜,让一颗不安分的灵魂在湖底被淤泥深深地掩埋、涤荡。
   但是,渴望终究只是渴望,我终究是个不甘寂寞的主。在这寂寥的时光里,湖水也好,音乐也罢,它们就象是一只只漂浮在我眼前的、忽隐忽现的风筝,我想伸手拽住它们,但这终究只是一种幻觉。于是我开始尝试一种淡定,并企望于淡定中生出希望的火花。
   淡定、希望、火花,这三种东西能有机地生长在我心灵的那片沉寂的土壤里吗?
   我努力地在心灵的那片土壤里培育着淡定的基因,浇灌着希望的苗圃,让生命的火花在这寂寥的时光中熠熠生辉、升腾、升华。
   我相信,淡定,会使你的心花绽放得更加美丽、粲然。淡淡的时光,如水般清澈,如云般悠然。沏一盏香茗,执一卷诗书,独坐浅思,且听风吟,让脉脉的思绪在氤氲的茶韵里蹁跹,让温软的心境在绵绵的书香里徜徉。不去在乎生命的长短,只去体会生命的深度,在素净的光阴里,用心去感知,不辜负每场花开,不辜负点滴拥有,用文字刻划下丝丝缕缕生命的痕迹……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017