注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

英子心语【9】-----学诗感悟  

2013-07-22 16:14:18|  分类: 心语絮心知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如其说我开始厌倦了网络,不如说厌倦了网络上那份虚荣;如其说我厌倦了那份虚荣,不如说我看厌了虚伪的人。
   如果继续在网络行走,或许吾将变成孤家寡人。我原来喜欢写散文,写对生活感悟的随笔。不知道怎么了就爱上近体诗,习诗几年余,最初为求得人缘,四处跑着评论。
   后来在接触一些真正的诗者后,方觉从前幼稚可笑,我开始审视自己从前的作品,越看越觉得不足之处太多。同时意识到诗歌的好坏,与人的品行修为大有关系。
   想写好诗歌先修好自己吧,我这里的修,当然是指文化,一个好的诗者,没有良好的文化基础,只能是比葫芦画瓢造诗,虽然造得声势浩大,却耐不得风吹雨打。
   虽然诗歌更多的是注重情绪和心理的真实记录,它可以是即兴的,自由的,超脱的,通向隐秘,内向和孤立的。
   它不同于文化知识,文化传播或对现实的反应和叙述。但是一个没有文化的诗者,是无知的诗者。
   我不是在讽刺挖别人啊!我是说一种现象,也是吃不到葡萄就说葡萄酸。我也想成为诗人啊,做梦都想,有道是成名要趁早,转眼今年我也白发了。可是我刚接触诗歌只懂皮毛,不好意厚着脸皮充大 。
   写诗的人多半是神经病。但优秀的神经病大有人在的,他们有的偏于一隅·甘于寂寞,文字路上且行且歌。有的抓住各种机遇“亮诗”。经历了诗歌的风风雨雨之后终于在诗坛占有一席之地。有了身份自有媒体抛砖引玉登门索稿,并且稿费颇丰·名利双收。凤凰涅槃着实不易啊,值得敬重。所以我希望自己也能成为优秀的神经病。
   不管怎么样,我庆幸生长在诗歌繁荣昌盛的年代,我庆幸在转山转水的旅途接触了诗歌,我庆幸认识了那么多热爱写诗的朋友,我庆幸自己也爱上诗。
   我觉得爱上诗歌后的我脑瓜越来越灵活了,越来越清醒了,越来越愤世嫉俗了,精神越来越高雅了,整个人变得也越来越神经质喽 ······· 
   最近,我不知道该怎么写诗了,在空间认识了几位高知的诗者,他们有的具有独立的人格·审美趋向和精神高度,有的写作状态自然质朴,有的意象通向隐秘,抽象的理念和现实的操作同时并重。
   虚心向老师们学习怎样写好诗,发现每个人诗观都不同,每个人讲得都有道理。让我纠结了很长时间。突然醒悟不管了,萝卜白菜各有所爱,我何必跟着他或者他们走?一锅馒头的形状还大小不一样呢,十个指头不一样齐呢,同样的鸡蛋还有双簧的呢。
   诗歌是灵魂是的行走,我需要自由的行走,不要自己给自己带着脚镣行走。我就是我!我横着走,竖着走,哪怕用脑袋行走,这是我自己的事!
   那么,自由行走吧!这诗歌空间是你的一片自留地,你想种啥庄稼就种啥庄稼,没有好收成也没关系,咱不指望这块地生活,充分地享受耕耘的过程吧!

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017