注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心快乐的英子欢迎您

有知识才有高雅, 有情感才有浪漫, 有品味才有层次, 有真诚才有朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

游记 鸭 江 口  

2014-08-30 23:22:36|  分类: 英子游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的家乡有条著名的河流----鸭绿江。

     之所以著名,因为她是中、朝两国的界河。一面是中国广袤粗犷的关东大地,另一面是朝鲜金达莱盛开的三千里江山。

    之所以有名,是因为她发源于圣洁的天池。三江源头的涓涓细流,汇纳百川一泻千里。或奔腾咆哮,或婀娜迤逦,滋润着两岸的土地,继而名扬天下。

    阿里郎的故乡,唱着优美的秸梗谣;大秧歌的舞步,踏着浪味的锁呐调,簇拥着你一路前行。

    之所以闻名,因为她陪同摇篮中的新中国,经历了战火硝烟的洗礼,浴火重生,更加精神矍铄、神采奕奕。

     清冽的天池水,巍峨的天池十六峰,见证了你从2300米绝壁处,纵身惊天一跳,开始了一往无前的澎湃和史诗般回归大海的奔腾。幽静的岳桦林,高佻的美人松送你一路前行。经过鸭绿江大峡谷的汇集,变得浩荡而幽深。水色如公鸭脖项的莹绿。激发了关东人的想像。于是就有了这条大江的美名。

  和所有的母亲河一样,一路播洒着美丽和芬芳,孕育着生命与绿色。

   她不求回报,只是平静地奉献。

 下游水流平缓,形成肥沃的淤积平原、美丽的江心岛、富庶的三角洲。平畴千里,稻田网布,如诗如画。讴歌着生命的律动。

  

    丹东是鸭绿江哺育出的最璀璨的宝石,熠熠生辉。也是老一辈放排汉,出没激流险滩,历尽千辛万苦追求的终点。因为到了丹东就到了大海。

    鸭绿江入海口处,丹东的东港市。

    鸭 江水挣脱了高楼大厦、钢筋水泥的羁绊,终于看到了一望无际的大海。河面宽阔达千米,河水浩浩荡荡,奔腾着,咆哮着,如久别思乡的游子,一头扎入大海母亲的怀抱。墨绿的江水与蔚蓝的海水,如水墨丹青一样,两色相橦渐渐融合,最终溶成海天的浩淼与湛蓝。哦,那是母亲与孩子在倾情相拥。她们身后是遥远的日本海和宽阔的太平洋。

 

    海面上,船影斑驳,鸭江口已成为关东大地,通江达海的重要门户。也是中国1·8万千米大陆海岸线的东起点。这是一个神圣、伟大的起点。

 

    鸭江口周围,有数百顷誉为“大地之肺”的湿地。那里水草丰美,芦苇纵横是植物的天堂,也是海鸟、候鸟的乐园。

    数以千计银白色的海鸥,罄集湿地,精灵般翔汇海天;尊贵的白天鹅、珍稀美丽的北朱雀、悠雅的东方白鹳,尽情享受着鸭江口的慷慨赠予。此时,天、地、人,江海、生物、城市,达到高度的和谐统一,  吟唱着豪壮的生命交响曲。

 

    美丽的鸭江口,你以吐纳江河的气概,俯仰海天的襟怀,雄居祖国万里海疆的起点,与北仑河口遥相呼应,抖起一条蔚蓝色的飘带。见证了祖国大地的犷远、高山的伟岸、大海的澎湃。见证了中华大地金戈铁马的岁月沧桑,吟颂着民族复兴的恢宏诗篇,每一个音符都是那样音色嘹亢,那样激越雄豪。

 

    啊,鸭江口,领略了你的壮美,是那样叫人流连和倾情。

 

    感染了你的浩荡,是那样叫人心潮澎湃难舍和难忘------

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017